봄 나물이 듬뿍 들어간 이색 별미, 사찰음식 레시피 대공개!
효능과 맛을 두루 갖춘 사찰음식에 대해서 알고 계신가요? 사찰음식은 고기와 인공 조미료를 전혀 넣지 않은 것이 특징! 불교의 기본 정신을 바탕으로 하여 소박한 재료를 가지고 자연의 풍미를 살려내는 사찰음식은 끼니때마다 적은 반찬의 가짓수로 준비합니다.
사찰에서 수행하는 스님들은 운동량이 적기 때문에 소화가 잘 되고, 에너지가 충분한 음식이 필요한데, 그것이 바로 사찰음식입니다. 이 외에도 자연 순리에 맞춰 제철 식재료를 사용한다는 점 또한 사찰음식의 장점이자 특징입니다. 그렇다면 봄에 어울리는 사찰음식으로는 어떤 것들이 있을까요? 유스로거와 함께 그 효능과 레시피를 자세히 알아보겠습니다.
된장 표고버섯 튀김
표고버섯의 효능
표고버섯은 혈관 기능을 개선하여 암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하는 면역력을 강하게 하는 작용이 있으며, 풍부한 식이섬유소를 가지고 있어 변비 예방에도 도움을 줍니다.
재료
표고버섯, 된장, 감자전분, 통깨, 튀김용 기름
레시피
1. 말린 표고버섯을 불려 물기를 적당히 짠 뒤 한입 크기로 어슷썰기 해 주세요
2. 어슷썰은 표고버섯에 된장을 넣고 무친 뒤 감자전분과 통깨를 넣고 버무려 주세요.
3. 통깨를 떨어지지 않게 꼭꼭 눌러 170℃~ 180℃의 온도에서 두 번 튀겨 주시면 완성!
표고버섯 밑동과 마 조림
마의 효능
아밀라아제 등 소화 효소를 가지고 있어 소화가 잘 되며, 몸의 산성도를 중화하는 역할을 합니다. 한방에서는 결핵, 당뇨병 등을 치료하는 약에 사용되며, 내장을 튼튼하게 하고 기력을 보충해준다고 하네요!
1. 현미와 불린 병아리콩을 솥에 넣고 밥을 지어 주세요.
2. 다음으로는 준비한 톳을 깨끗이 씻어 줍니다.
3. 생강을 잘게 채 썬 후, 물기를 꼭 짜 줍니다. 마찬가지로 파슬리도 잘게 썬 후 물기를 짜 주세요.
4. 냄비에 생강과 톳을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 끓인 후 간장과 조청, 미림을 넣어 물기가 없어질 때까지 졸여주세요
5. 톳이 졸여지면 병아리콩 밥에 얹은 후 파슬리를 얹으면 완성!
땅두릅전
땅두릅의 효능
땅두릅은 항산화 효소의 활성을 증가시켜 간을 보호하는 효과가 있으며, 심혈관 계통에 작용해 혈압을 내리고 항경련 작용, 항궤양 작용을 합니다. 또한 심장의 수축 기능을 강하게 하고 면역기능을 높이며 혈당량을 낮추는 효과도 있다네요!
재료
땅두릅 300g, 감자 5개, 메밀가루 반 컵, 자염(없을 시 소금으로 대체), 부침용 기름
레시피
4. 팬을 달군 후에 기름을 두르고 한 수저씩 떠서 예쁘게 부쳐 주시면 완성!
지금까지 총 네 가지 음식의 레시피를 살펴 보았습니다. 소개한 모든 음식들이 봄 제철음식이면서, 영양소 보충에 제격이라고 합니다. 맵고 짭짤한 음식도 좋지만, 가끔은 봄이 느껴지는 사찰음식과 함께 건강한 식사 한끼 해보시는 것 어떨까요?