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라이프 인사이드

가을 제철 음식, 대추의 화려한 변신! 감기 특효 대추차, 대추죽 만들기!

 

완연한 가을이 시작되고 어느새 겨울이 코앞으로 다가왔습니다. 날씨가 쌀쌀해지면서 아침, 저녁으로 큰 일교차가 생기고 있는데요. 이렇게 일교차가 커질 때쯤이면 우리에게 찾아오는 병이 있죠. 바로 감기입니다. 특히 가을철 감기 환자가 증가한다고 하는데요. 유스로거도 얼마 전 감기에 걸려 병원에 드나든 적이 있답니다.

 

이처럼 가을이면 우리를 괴롭히는 감기! 감기를 예방할 수 있는 특효약(?)이 있다고 하는데요. 바로 가을 제철 음식 대추입니다. 대추로 만든 감기 예방 음식들 유스로거와 함께 만들어볼까요? ^^

 

 

가을 제철 음식, 대추의 효능!

 

 

 

대추의 효능 첫 번째, 원기회복과 자양강장에 좋습니다. 대추는 위를 편하고 튼튼하게 해주는데요. 특히 몸이 차고 소화기관이 약한 사람들이 장기적으로 대추를 꾸준히 복용하면 소화 기능이 향상된다고 합니다. 또한 불면증에도 탁월한 효능이 있는데요. 대추차 한 잔이면 매일 밤 꿀잠을 잘 수 있다고 하네요.

 

또한 대추는 이뇨작용을 활발하게 해주어 신체의 신진대사를 원활하게 해주는데요. 이를 통해 부종을 제거하는 것은 물론 만성 피로까지 없앨 수 있다니 대추의 효능, 정말 놀랍죠? ^^

 

자, 그럼 놀라운 효능을 가진 가을 제철 음식 대추로 맛있는 대추차와 대추죽을 만들어볼까요? 지금부터 집중해주세요!

 

 

① 감기에 좋은 대추차 만들기

 

 재료 준비하기

 

 

대추차를 만들기 위해서는 먼저 대추와 생강 그리고 잣이 필요합니다.

 

 

 

대추는 물에 충분히 불린 후 사용해야 하는데요. 대추를 물에 불리는 이유는 불순물을 제거하는 것은 물론 대추의 달콤 쌉싸름한 맛을 극대화시키기 위해서인데요. 약 30분 정도 불려주면 됩니다.

 

 

충분히 불린 대추와 껍질을 깐 생강을 준비합니다. 보기만 해도 맛있어 보이죠? ^^

 

 대추와 생강 끓이기

 

 

냄비에 물과 깨끗이 씻은 대추와 생강을 넣고 중불에서 은근하게 끓여줍니다.

 

 

보글보글 끓는 것이 보이죠? 10분에서 15분 정도 끓이면 대추가 물 위로 뜨는데요.

 

 대추와 생강 건져내기

 

 

푹 익은 대추와 생강을 체로 걸러주면 되는데요. 체로 건졌을 때 대추가 야들야들 해지면 충분히 대추차가 우러났다고 보면 된답니다.

 

 고명 얹기

 

 

짜잔~ 잘 우러난 대추차에 고명을 얹으면 끝인데요. 유스로거는 쌉싸름한 대추차에 고소한 맛을 첨가하기 위해 잣을 얹었답니다. ^^

 

 

② 달콤한 대추죽 만들기!

 

 찹쌀 불리기

 

 

이번에는 대추를 가지고 맛있는 대추죽을 만들어 보겠습니다. 요리 방법은 아주 간단한데요. 제일 먼저 찹쌀을 1시간 정도 물에 불려주세요! 여기서 포인트는~ 일반 쌀이 아닌 찹쌀을 사용한다는 점이랍니다! 꼭 기억하세요. ^^

 

 냄비에 불린 찹쌀 끓이기

 

 

찹쌀을 충분히 불렸다면 이제 냄비에 넣고 보글보글 끓여주기만 하면 되는데요.  냄비에 불린 찹쌀을 넣고 물 5컵을 부어 끓여 줍니다. 처음에는 강한 불로했다가 끓기 시작하면 약불로 줄여 쌀알이 푹 퍼질 때까지 잘 저어서 익혀주면 됩니다.

 

 잘 익은 죽에 대추 넣기

 

 

죽이 잘 끓여졌으면 잘게 썰은 대추를 넣어주면 되는데요. 이때 필히 물기를 제거한 대추를 사용해야 합니다.

 

 

대추를 넣고 3분 정도 다시 끓여주면 맛있는 대추죽이 완성되는데요. 어떠세요? 보기만 해도 군침이 나죠? ^^ 지금까지 유스로거와 가을 제철 음식, 맛있는 대추로 다양한 음식을 만들어 보았는데요. 쌀쌀한 가을 감기가 걱정된다면? 힘 없는 몸에 원기회복을 원한다면? 대추로 몸보신 하는 것이 어떨까요! 유스로거가 적극 추천합니다~ ^-^