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라이프 인사이드

파티를 더욱 즐겁게 만들어주는 간단한 홈메이드 핑거푸드 만들기


연말연시면 한 해를 마무리하고, 새로운 시작을 다짐하는 의미에서 파티 준비하는 분들 많으시죠? 주변의 고마운 사람들과 함께하는 시간인 만큼 파티를 더욱 특별하게 만들어줄 요리 역시, 뭔가 색달라야 할 텐데요. 파티 요리하면 손으로 쏙쏙 부담 없이 집어먹을 수 있는 핑거푸드를 빼놓을 수 없습니다. 알록달록 아기자기한 비주얼로 파티 분위기를 한껏 살려 줄 손쉬운 핑거푸드 만들기를 소개합니다.  


핑거푸드(Finger Food)란?


나이프나 포크, 젓가락과 같은 도구를 사용하지 않고 간단하게 손으로 집어 먹는 음식을 말합니다. 다양한 국가에서 결혼식, 생일, 크리스마스 파티 등 즐거운 자리에 간단하고 아기자기한 핑거푸드를 만들어 즐기고 있습니다.  



초콜릿 프렌치토스트


 

식빵 사이에 초콜릿잼을 발라 노릇하게 구워내는 초콜릿 프렌치토스트는 달콤함과 고소함을 극대화한 맛이 특징이죠. 시중에서 판매하는 초콜릿잼을 활용해 만들 수 있고 재료 준비도 간단하며 조리시간도 짧아 많은 양의 파티 음식을 준비해야 할 때 안성맞춤인데요. 누구나 쉽고 간편하게 만들 수 있는 초콜릿 프렌치토스트 레시피, 단계별로 하나씩 살펴볼까요?    


초콜릿 프렌치토스트 만들기 


# 재료: 식빵, 초콜릿잼(누텔라), 계란, 버터(식용유)


# 만드는 순서


 

1. 식빵 가장자리를 살짝 남겨두고 초콜릿잼을 고르게 펴 발라, 잼 바른 면에 다른 식빵 한쪽을 붙여주세요. 


 

2. 계란을 곱게 풀어 잼을 발라 붙인 식빵을 넣고 계란옷을 고르게 입혀줍니다.


 

3. 달궈진 팬에 버터나 식용유를 두르고 약한 불에서 노릇하게 구워 주세요. 


 

4. 먹기 좋은 크기로 썰어, 예쁘게 플레이팅하면 완성! 


Bonus Tip!


계란물에 식빵을 오래 담가두면 물러져 예쁘게 모양을 잡기 어렵습니다. 계란옷을 입힌 후, 바로 팬에 올려 구워주세요. 완성 후 먹기 좋은 크기로 자를 때, 칼에 묻은 초콜릿잼을 닦아가며 자르면 단면을 깨끗하게 자를 수 있습니다.



후르츠 카나페


 

바게트 위에 크림치즈와 과일을 올린 후르츠 카나페는 크림치즈의 고소함과 과일의 상큼함을 두루 맛볼 수 있는 핑거푸드죠. 색감이 화려해 연말 파티 음식의 비주얼을 담당하곤 하는데요. 취향에 따라 멜론, 파인애플, 체리, 키위 등 다양한 과일을 활용해 만들고 골라 먹을 수 있어 다수의 기호를 충족시켜야 하는 파티음식으로 제격입니다. 보기도 좋고 만들기도 정말 쉬운 후르츠 카나페 레시피, 지금부터 알려드립니다. 


후르츠 카나페 만들기

 

# 재료: 과일, 바게트, 크림치즈, 꿀, 슈거파우더


# 만드는 순서


 

1. 과일은 바게트에 올리기 좋은 아담한 크기로 썰어 놓습니다.


 

2. 바게트는 평평하게 썰어 마른 팬에서 앞뒤로 가볍게 구워주세요. 일반 바게트도 좋지만 초콜릿 바게트를 활용하면 올린 과일의 색감이나 맛을 좀 더 극대화할 수 있습니다. 


 

3. 취향에 따라 크림치즈에 꿀을 조금 섞어주면 조금 더 부드러운 맛을 낼 수 있는데요. 잘 구워진 바게트 위에 크림치즈를 한 스푼 떠 고르게 발라주세요. 이때, 크림치즈는 위에 과일이 고정될 수 있을 만큼 도톰하게 얹는 게 중요합니다.  


 

4. 크림치즈를 바른 바게트 위에 다양한 모양으로 과일을 올려주면 완성!


Bonus Tip!


과즙이 많은 과일은 키친타월로 물기를 살짝 제거한 후 올려주세요. 바게트가 눅눅해지는 것을 방지할 수 있습니다.  완성 후, 체를 이용해 슈거파우더를 솔솔 뿌려주면 크리스마스 느낌을 한껏 살린 카나페를 만들 수 있어요.



견과류 시리얼 바


 

견과류를 듬뿍 넣어 고소한 맛에 오독오독 씹히는 식감도 느낄 수 있는 견과류 시리얼 바예요. 아담한 크기로 잘라 연말 파티를 위한 핑거푸드로 준비해도 잘 어울리고, 고소하고 달콤한 맛으로 어른 아이 모두에게 인기 있는 메뉴죠. 평소 영양간식으로 만들어 먹어도 좋은 메뉴, 견과류 시리얼 바. 누구나 따라 하기 쉬운 간편한 레시피를 소개합니다. 


견과류 시리얼 바 만들기 


# 재료: 믹스 견과류 1컵, 시리얼 1컵, 올리고당 4큰 술, 설탕 1큰 술, 식용유 1큰 술


# 만드는 순서


 

1. 견과류는 굵게 다져 준비해주세요.


 

2. 마른 팬에 견과류를 살짝 볶은 후 식혀주세요.


 

3. 팬에 식용유 1큰 술, 올리고당 4큰 술을 넣어 전체적으로 보글보글 끓어 오르면, 견과류와 시리얼, 설탕 1큰 술을 넣어 고르게 섞으며 볶습니다.


 

4. 한 덩어리로 엉기는 느낌이 들면 눌러 붙지 않도록 유산지를 깔거나 식용유를 살짝 바른 용기에 넣어, 평평하게 다지며 모양을 잡아주세요. 


 

5. 용기에 모양을 내 굳힌 견과류가 식으면(상온에서 1시간 정도 후), 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 예쁘게 담아냅니다.


Bonus Tip!


굳히는 과정에서 바의 두께를 너무 두껍게 만들면, 자를 때 부서질 수 있으니 1.5cm 두께를 넘기지 않도록 하는 게 중요합니다. 견과류 외에 건포도나 건 크랜베리 같은 건과일을 잘게 잘라 함께 넣으면 새콤달콤한 시리얼 바를 만들 수 있어요.



만두피컵 샐러드


 

만두피를 컵 모양으로 바삭하게 구워 다양한 샐러드를 담아 놓으면 시각, 청각, 미각을 두루 만족하는 특별한 핑거푸드가 되는데요. 노릇하게 구워진 만두피가 바삭바삭하면서도 고소한 맛을 내 신선하고 부드러운 맛의 샐러드와 함께 먹으면 조화로운 맛의 향연을 느낄 수 있죠. 간편한 재료로 그럴싸한 비주얼의 핑거푸드를 만들고 싶은 분들을 위해 만두피컵 샐러드 레시피를 알려드립니다.  


만두피컵 샐러드 만들기


# 재료: 다양한 샐러드, 방울토마토, 블랙 올리브, 만두피, 식용유, 허브


# 만드는 순서


 

1. 토핑으로 올릴 방울토마토와 올리브를 아담한 크기(방울토마토는 1/2 또는 1/4 크기, 블랙 올리브는 3mm 두께)로 썰어주세요. 


 

2. 머핀 틀에 식용유를 얇게 바르고 만두피 주름을 잡아가며 한 장씩 넣어준 후, 모양이 잡힌 만두피 위에 다시 식용유를 살짝 발라줍니다. 


 

3. 180도로 예열한 오븐에 약 13분간 노릇하게 구운 후, 틀에서 꺼내 식혀주세요.


 

4. 컵 모양으로 구워진 만두피에 콘 샐러드나, 감자 샐러드, 고구마 샐러드 등 다양한 샐러드를 담고 방울토마토나 올리브, 허브로 장식하면 완성! 시판 샐러드를 다양하게 활용하면 더욱 간편하게 만두피컵 샐러드를 만들 수 있어요. 


Bonus Tip!


오븐마다 온도가 다르니 색을 보며 굽는 시간을 조절해주세요. 꽁꽁 언 만두피는 물이 들어가지 않도록 비닐로 단단하게 밀봉하고, 따뜻한 물에 잠시 담가 놓으면 서로 엉켜붙은 만두피를 잘 떼어낼 수 있답니다.



 

소중한 사람들과 함께 모여 한 해를 마무리하는 연말. 가정에서 간단한 재료와 부담 없이 준비할 수 있는 맛있는 핑거푸드로 즐겁고 행복한 파티를 즐겨 보세요. ^^