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라이프 인사이드

서울등축제 ② 청계천도 식후경~ 맛집을 찾아라!


최근 SK에너지 서린빌딩 앞 청계천에서 2012 서울 등 축제가 한창 진행되고 있습니다. 매일 저녁마다 청계천을 화려하고 아름답게 수놓은 등불 전시물들을 보기 위해서 많은 사람들이 찾아오고 있는데요~



오후 5시부터 점등이 되어 11시까지 축제가 진행되기 때문에 추위에 손을 호호 불면서 사진을 찍거나 몸을 웅크리면서 관람을 하는 분들을 자주 볼 수 있습니다. 하지만~ 금강산도 식후경! 이번 편에서는 저희가 몸을 따스히 녹일 수 있고 맛도 정말 좋은 청계천 맛집 세 곳을 소개합니다. 축제 기간뿐만 아니라 언제든 찾아가도 좋은 맛집이니 기억해두셨다가 나중에라도 한번 들려보시면 좋을 것 같습니다. ^ㅡ^



Place 1 황소고집 



황소고집은 아는 사람 아니면 지나치기 쉬울 정도로 작고 허름한 가게이지만, 점심시간마다 직장인들의 발길이 끊이지 않는 맛집이에요. 경제적인 가격으로 배불리 먹을 수 있는 곳을 찾으신다면, 황소고집을 추천합니다! 

 


황소고집의 인기메뉴는 고추장 돼지 불고기 백반인데, 밥, 국, 6~7가지 밑반찬에 고기까지 해서 단돈 5천 원(저녁에는 6천 원)이면 먹을 수 있어요. 

 


미리 구워 기름기까지 제거된 담백한 고기가 먹기 좋게 나왔습니다. 황소고집의 고추장 돼지 불고기는 지나치게 짜지도 달지도 않은 적당한~ 양념이 일품입니다. 여기에 연탄불 향이 담백한 고기에 더해져 독특한 풍미를 자랑합니다. 함께 차려진 밑반찬도 깔끔하고 소박한 맛에 자꾸만 손이 가게 됩니다. 

 


고기를 제외한 밥, 국, 반찬은 모두 셀프로 리필할 수 있어요. 만약 양이 좀 부족하다 싶으시면 고기를 추가(5천 원)해서 부담 없이 즐길 수 있습니다. 싼 가격에 놀라고 기가 막힌 고기 맛에 감동하는 황소고집, 꼭 한번 방문해보세요. 


전화번호 02-722-5747 

휴무일 공휴일 

영업시간 오전 11시~오후 3시, 오후 5시~오후 9시 

인기메뉴 고추장 돼지불고기 백반 5,000원 (저녁에는 공기밥 1000원 별도), 고기 추가 1인분 5,000원

주차 불가

주소 서울시 종로구 관철동 11-11 



Place 2 장호왕곱창

 


서소문에 본점이 위치한 장호왕곱창은 김치찌개와 곱창으로 유명해진 맛집입니다. 현재 직영점을 8개나 운영하고 있어요. 그중 한 곳이 바로 종로 르미에르센터 지하 2층에 자리한 장호왕곱창입니다. 이곳 역시 김치찌개와 곱창으로 인기가 높은데요, 근처에서 일하시는 직장인분들과 청계천을 찾는 시민들로부터 항상 많은 사랑을 받고 있습니다.



장호왕곱창을 찾아갔을 때는 저녁 시간이라 벌써 삼삼오오 모여 식사를 하는 많은 사람들로 꽉 차 활기찬 분위기가 전해지고 있었어요.

  


메뉴에는 역시 유명한 양곱창과 김치찌개가 보입니다. 김치찌개나 짤라(내장무침)는 가격도 상대적으로 저렴하고 맛도 일품이어서 점심과 저녁 식사시간에 인기가 좋습니다. 그리고 대표적인 술안주이자 별미인 곱창 메뉴는~ 주로 저녁 시간에 인기가 높습니다. 그래서 양과 곱창은 오후 2시부터 주문할 수 있습니다.

 

곱창과 김치찌개, 유명한 메뉴 중에서 고민하다가 양곱창을 주문하기로 결정! 밑반찬으로는 김치를 포함한 여러 채소들과 양념장이 나왔어요. 특히 김치가 약간 시큼하면서도 짠맛이 나서 좋았습니다.



드디어 나온 양곱창과 곱창! 이곳은 손님이 굳이 곱창을 조리하지 않아도 됩니다. 종업원께서 수시로 확인하시면서 직접 고기도 볶거나 불 조절도 해주기 때문이죠! 곱창이 잘 익을 때까지 기다렸다가 맛있게 먹기만 하면 됩니다. ^^ 두 개의 메뉴를 주문했더니 먹음직스러운 다양한 종류의 고기가 한자리에 모였네요.

 


청계천 맛집을 소개하기 위해 함께 분주히 움직이면서도 추억을 위해 사진 촬영도 잊지 않았습니다. 



평범한 곱창처럼 전혀 느끼하지 않았고, 담백한~ 장호왕곱창의 양곱창! 왜 인기가 좋은지 알 수 있었습니다. 나중에 들리면 김치찌개도 꼭 먹어봐야겠어요!


전화번호 02-2075-5559

휴무일 일요일

영업시간 평일 오전 11시~오후 10시, 토요일 오전 11시~오후 9시 

인기메뉴 양곱창 1인분 25,000원, 김치찌개 1인분 7,000원

주소 서울시 종로구 종로1가 24 르메이에르 빌딩 B206



Place 3 금수복국



금수복국은 42년의 전통을 가진 복어요리 전문점입니다. 서울과 부산을 중심으로 몇 개의 분점이 있습니다. 그중에서도 금수복국 시청점은 시청역과 광화문역, 청계천과 가까운 거리에 위치해서 많은 사람들이 최고의 복어요리를 맛보기 위해 찾고 있어요. 



내부에 들어갔을 때 제일 먼저 저희를 압도한 것은 바로 매장의 규모였습니다. 카메라로 한 번에 찍기가 어려워서 여쭈어보니 규모가 300평이나 된다고 하네요. 깔끔하면서도 모던한 스타일의 인테리어는 고급스러운 느낌을 주었고, 2층에 위치해 있어서 창가 테이블에서는 바깥을 내려다보며 식사할 수 있었어요. 저희가 찾아갔을 때는 식사시간이 한참 지난 시각이었지만, 창가 테이블은 거의 다 차있었어요.



금수복국의 또 다른 장점 하나! 손님을 배려한 인테리어와 설계가 돋보였습니다. 손님들이 직접 복어를 눈으로 볼 수 있도록 만든 수족관과 주방 내부와 조리과정을 한눈에 다 볼 수 있도록 만든 오픈키친이 인상적입니다. 

 


자 이제 메뉴를 골라볼까요? 메뉴판에는 점심메뉴, 코스요리, 일품요리 등 다양한 종류로 준비되어 있었어요. 요일이나 시간대별로 주문할 수 있는 메뉴가 다르니, 직원에게 설명을 부탁하는 것도 좋습니다. 다양한 복어요리 앞에서 행복한 고민에 빠졌다가, 최종적으로 복껍질무침, 복튀김 그리고 복지리를 주문했습니다.



복껍질무침입니다. 처음에는 골뱅이무침과 비슷한 맛이라고 느꼈지만, 씹을수록 복어껍질 특유의 쫄깃한 식감과 향 덕분에 색다른 맛이 났습니다.



복튀김입니다. 마치 후라이드 치킨처럼 생겼지만 맛은 많이 다릅니다. 튀긴 복어 살에서 새콤한 맛과 향이 나고, 기름기도 적어서 담백하고 깔끔합니다.

 


복지리는 복어와 콩나물에서 우러나온 깔끔하고 개운한 맛이 정말 최고입니다. 해장이나 겨울철 보양 음식으로 탁월한 선택이라는 생각이 들었습니다. 마침 쌀쌀한 날씨여서 많은 분들이 맛있게 드시고 계셨습니다.


금수복국의 음식은 전체적으로 분위기도 음식도 담백하고 깔끔했습니다. 특히나 따뜻하고 담백한 복지리는 이번 겨울에 큰 인기몰이를 하지 않을까요?


여기서 한가지 팁!!


복어는 다양한 종류에 따라 맛과 질감도 차이가 납니다. 금수복국에서는 총 4종류의 복어를 제공하고 있는데요, 미리 알아두시면 메뉴 선택 시 도움이 될 수 있을 거에요!


1. (활)참복

자주복이라고도 하며 복 중에서 으뜸으로 한다. 근육질이 있고, 쫄깃쫄깃한 맛이 특징이며, 복어회에서 주로 사용한다.

2. 까치복

까치복은 머리에서 특유의 향이 있으며, 육질이 가장 부드러우며, 껍질부분이 다른 복에 비해 두껍고(콜라겐성분), 가시부분이 있어 목 넘김이 까실하다. 시기에 따라 활까치복이 가능하다. 

3. 밀복

일본에서는 복어회로도 사용할 만큼 육질이 좋고, 맛 또한 좋다. 담백함과 쫄깃함을 같이 느낄 수 있다. 시기에 따라 활밀복이 가능하다.

4 은복

- 일반적인 복국에 사용되는 복어로 살이 닭가슴살 같이 담백한 것이 특징이다

▲ 출처 : 금수복국


전화번호 02-779-3366

휴무일 없음

영업시간 24시간 운영 (일요일 오후 10 ~ 월요일 오전 8시 제외)

인기메뉴 복지리 11,000 ~ 20,000, 복껍질무침 10,000, 복튀김 27,000

주소 서울시 중구 무교동 45 더익스체인지서울BD(구 코오롱빌딩) 2층


서울 등 축제가 열리는 청계천에 들르실 때 기호에 따라 방문해 보시면 좋으실 것 같습니다. 더불어 축제가 끝나더라도 언젠가 한번은 찾아볼 만한 곳이라는 점~ 기억해주세요!