모두들 설날은 잘 지내셨나요? 1년 동안 설 연휴만큼 과일을 많이 보게 되는 때도 드문 것 같습니다. 차례를 지내기 위해 직접 사기도 하고, 친척들이 선물로 한 아름 사오기도 하니까요. 그래서 설날이 지나면 냉장고에 가득 찬 과일을 어떻게 처분해야 할지 고민하게 됩니다.
먹기에는 너무 양이 많고, 그렇다고 마냥 보관하기에는 언제 상할지 몰라 걱정인 과일들! 오늘은 깎아 놓은 과일이 갈변 되기 전, 과일의 영양가를 높이면서도 오~래 보관하는 방법을 알려드릴게요! 차례상 과일들의 대변신, 유스로거와 함께 Go!
매력 만점! 건강 만점! 말린 과일
과일은 말리는 과정에서 고유의 향과 맛도 깊어짐은 물론이고, 칼로리나 비타민 등의 영양분이 최대 10배까지 많아진다고 합니다. 또한 보관성도 크게 늘어나죠. 완전 건조 과일의 경우 밀폐용기에 담으면 실온에 두어도 무방하며, 냉장실에 넣을 경우 최대 1년까지 보관 가능하다고 합니다.
말린 과일 어디에 좋은 거지?
말린 과일에 대해 알아보던 유스로거를 놀라게 한 사실! 바로 과일 별로 각각의 효능이 있다는 점이었습니다. 유스로거와 함께 여러 말린 과일들의 효능들을 알아볼까요?
말린 자두에는 비타민E, 식이섬유, 폴리페놀 성분(항산화 작용 증진) 등이 다량 함유되어 있어 항암, 노화방지에 큰 도움을 준다고 합니다. 하지만 칼륨의 함량이 높다고 하니 신장계 질환이 있는 분은 주의해서 섭취하는 것이 좋겠습니다!
말린 블루베리는 눈 건강에 좋습니다. 최근 미 농무부에서 발표한 글에 의하면 블루베리는 타 과일보다 당분 또한 낮은 것으로 나타났답니다.
바나나는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 변비는 물론 다이어트 식품으로 유명합니다. 특히 말린 바나나는 피부미용에도 좋다고 하니 여성분들에게 강추할게요!
살구 과육은 헤모글로빈을 재생시키는 데 많은 도움을 줍니다. 항산화 성분인 베타카로틴이 풍부해 특히 흡연자들에게 좋은데요. 베타카로틴 성분은 말렸을 때 효능이 더욱 커지기 때문에 그냥 섭취하는 것보다 살구를 말려 먹는 것이 더 좋겠죠? 새해 목표로 금연을 실천하시고 있는 분들께 추천할게요. ^^
사과에는 비타민 C가 있어 피부미용과 피로회복에 좋은데요. 사과의 비타민 C 절반이 껍질에 있다니, 사과는 껍질채 먹는 것이 좋겠죠? 또 사과에는 펙틴이라는 성분이 들어있는데, 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈압상승을 막아줘 심장질환 예방에 도움이 되는 물질이랍니다.
실제로 2011년에 플로리다 주립대학교에서 여성에게 6개월 동안 매일 말린 사과 75g을 섭취하게 하는 연구를 진행한 결과. 6개월 후 측정결과 여성 체내에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치가 23%나 감소했다고 하며 좋은 콜레스테롤 수치는 4%가 증가했다고 합니다.
마지막으로 감 말랭이입니다. 감 말랭이의 경우에는 숙취를 해소해주고 폐, 심장 그리고 간 기능을 좋게 해줍니다.
모두 똑같은 말린 과일이라고 생각했는데, 유스로거도 알아보면서 각 과일의 좋은 효능들에 깜짝! 놀랐답니다. 하지만 최근 미 농무부 발표에 따르면 말린 과일은 당분이 높은 과일류로 분류되기도 했는데요. 물론 타 과일과 비교한 결과이지만, 자신의 신체상태에 따라 알맞은 과일을 적당히 섭취하는 것이 좋겠죠?
사과 말랭이 만들기
그럼 이제 본격적으로 설 차례상에 올리고 남은 과일로 말린 과일을 만들어 보겠습니다. 유스로거는 전자레인지를 이용하여 말린 사과와 말린 감을 만들어보겠습니다. 물론 오븐이나 식품 건조기를 이용하거나 혹은 자연건조 하는 방법 등 여러 방법도 있는데요. 유스로거는 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 방법인 전자레인지를 사용해볼게요. ^^
1. 사과 자르기
우선 사과를 알맞은 두께로 잘라 접시 위에 겹치지 않게 올려놓습니다. 여기서 주의할 점은 생각보다 두께를 두껍게 해도 괜찮다는 것입니다. 너무 얇은 두께로 자르신다면, 사과 말랭이가 아닌 탄 사과를 만나실 수 있답니다.
2. 사과 말리기
사과를 다 잘랐다면, 전자레인지로 직행! 여기서 주의점! 너무 오랜 시간 돌려주면 전자레인지 안이 수분으로 꽉 찰 수도 있답니다. 그래서 그릇 밑에 종이 호일을 깔아 주는 것이 좋습니다.
자, 그럼 본격적으로 전자레인지로 사과를 말려볼까요? 유스로거는 처음에 전자레인지의 시간을 5분으로 지정했는데요. 2~3분 간격으로 전자레인지를 열어 사과가 잘 말려지고 있는지 확인했답니다.
3. 사과 뒤집기
사과 말랭이는 4~5 분 간격으로 뒤집어 줘야 합니다. 자주 확인하는 것이야말로 탄 사과와의 운명적인 만남을 피할 수 있는 가장 좋은 방법이랍니다.
점점 수분기가 줄어들고 있는 게 느껴지나요? 조금씩 사과 말랭이의 모습을 갖추어가는 것 같죠? ^^
4. 사과 말랭이 완성
짜잔~ 사과 말랭이가 완성되었습니다. 사실 유스로거도 처음 만들어보는 것이라 몇 번의 시행착오가 있었는데요. (한 번 태운 것은 비밀!) 위와 같이 사과 말랭이를 만들었습니다.
유스로거처럼 탄 사과를 만나지 않기 위해서는 사과를 얇게 썰지 않는 것이 중요합니다. (1.5cm 정도의 두께). 또 전자레인지 이용 시 틈틈이 사과를 뒤집어 주는 것도 중요하답니다. 보통 사과말랭이 1판을 만드는데 4분 정도로 4번 정도 돌렸는데요.한 번에 성공한다면 약 총 30분 정도의 시간이 소요됩니다.
감 말랭이 만들기
다음으로 감 말랭이를 만들어 볼까요? 방법은 사과 말랭이를 만들 때와 같습니다. 유스로거는 오히려 감 말랭이가 사과 말랭이보다 만들기 쉬웠답니다.
우선 감을 알맞은 크기로 자른 뒤 전자레인지를 활용하여 사과 말랭이와 같은 과정을 반복합니다. 3분~4분 돌리기 > 열어서 뒤집고 잠시 식혀주기 > 다시 3~4분 돌리기(수분이 마를 때까지 반복!) 그 과정을 거치면 점점 오른쪽 아래의 사진처럼 감들이 말라가기 시작합니다.
짜잔~ 쫀득쫀득 맛있는 감 말랭이가 완성되었습니다. 보기만 해도 군침이 돌죠?^^
전자레인지를 활용해 위 사진처럼 감 말랭이와 사과 말랭이를 만들었습니다! 생각보다 달콤하고 맛있어서 놀랐는데요! 다른 첨가물이 들어가지 않았으니 아이들 간식으로도 좋을 것 같고 출출한 저녁 야식이나 맥주 안주로도 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.
영양 만점 건과일 요거트 만들기
말린 과일을 더 맛있게~ 더 건강하게~ 먹는 방법이 없을까 고민하다가 생각난 것이 바로 말린 과일 요거트였습니다. 그래서 이번에는 유스로거가 우유와 유산균음료를 활용해 요거트를 만들어보겠습니다.
1. 요거트 재료준비하기
1,000mL 우유 1팩, 유산균 음료 그리고 숙성시킬 통을 준비합니다. 이때 숙성시킬 통은 철로 되어 있으면 안 돼요! 유산균은 철에 약하답니다!
2. 우유 데우기
먼저 우유를 데워줍니다. 이 때 팔팔 끓이는 것이 아닌 우유가 따듯해질 정도로만 데워주면 됩니다.
3. 유산균 음료와 섞기
이제 유산균 음료와 섞어주세요! 어느 정도 잘 섞은 뒤 전자레인지에서 2분 30초 돌린 뒤 7~8시간 정도 숙성시키면 완성!
4. 홈메이드 요거트 완성
유스로거는 잠들기 전에 요거트를 만들어 두었는데요. 다음 날 아침에 일어나보니 새콤달콤한 요거트가 완성되어 있었습니다. 그렇다면 이제 말린 과일 요거트를 맛보러 가볼까요?
5. 요거트에 말린 과일 넣기
하루 자고 일어나니 과일도 더욱 잘 말라 있었는데요. 컵에 요거트를 붓고 말린 과일들을 넣습니다. 그리고 집에 블루베리나 건과류가 있다면 함께 첨가하는 것도 좋을 것 같아요!
말린 과일로 영양분 충전!
아침에 말린 과일 요거트를 먹으니 하루가 든든해지고 건강해지는 느낌을 받았습니다! 직접 만들어 여러 가공첨가물이 들어가 있지 않다고 생각하니 기분이 더욱 좋았고요. 여러분도 이번 설에는 깎아 놓은 과일을 어떻게 보관해야 할 지 고민하지 마시고 오븐, 식품건조기 혹은 전자레인지를 활용해 말린 과일을 만들어 보는 것은 어떨까요?
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