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라이프 인사이드

환절기를 대비한 이색 요리~ '귤'이 간다!

이색 귤 요리


추운 날씨를 건강하게 이겨낼 수 있도록 도와줄 귤 요리는 무엇이 있을까요?


 

그럼 이제 본격적으로 요리를 해볼까요? 

요리는 귤 샐러드, 귤소스 인삼탕수, 귤차 이렇게 총 세가지를 소개할 거에요.


Ⅰ. 귤 샐러드


첫 번째 요리는 귤 샐러드입니다. 

먼저, 재료부터 알아볼까요? 


① 재료


귤샐러드 재료

 

드레싱 재료로는 귤과 함께 올리브유, 마요네즈, 소금, 설탕을 준비해주시구요.


귤과 함께 양상추, 브로콜리, 새싹, 파프리카를 준비해주세요. 


② 수세


수세

 

흐르는 물에 재료들을 깨끗하게 수세해 주세요. 


양상추와 새싹은 수세하여 찬물에 담가 놓으세요. 이는 혹시 모를 이물질들을 가라앉히고 채소를 더 싱싱하게 하기 위해서에요. 샐러드는 채소를 생으로 먹으니까 여러 번 깨끗하게 씻어서 요리하는 것이 가장 좋겠죠?


③ 썰기 

썰기


브로콜리는 줄기를 4등분으로 네모썰기 해주시고, 꽃봉오리는 먹기 좋은 크기로 갈라주세요. 


파프리카는 반으로 자른 다음 심지를 제거해주시고, 사진과 같이 길쭉하게 잘라주세요.


④ 데치기

 

데치기


브로콜리는 생으로 먹기에는 질깁니다. 그래서 끓는 물에 살짝 데쳐줘야 해요. 데친 후에는 체에 받쳐서 물기를 빼주세요.


⑤ 드레싱 만들기


마지막으로 샐러드 드레싱을 만들어 봅시다.


드레싱 만들기

 

올리브유 3큰술, 마요네즈 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 귤 3~4개 정도를 넣어서 믹서에 갈아줍니다. 그럼 이제 소스까지 완성됐네요!


귤 샐러드 완성

 

자, 이제 손질한 재료들을 예쁘게 그릇에 담습니다! 그 위에는 귤도 보기 좋게 올려야겠죠!


소스까지 고루 뿌려서 상큼한 겨울의 맛을 즐기면 되겠네요!


Ⅱ. 귤소스 인삼탕수


① 재료


인삼탕수 재료

 

재료는 얇고 긴 인삼(또는 도라지)과 튀김가루, 튀김기름이 필요합니다. 인삼이 두껍다면 위 사진처럼 적당한 크기로 잘라내면 되겠죠?


소스 재료는 귤과 함께 양송이 버섯, 당근, 양파, 샐러드하고 남은 파프리카, 설탕, 식초를 준비하면 됩니다.


② 튀김


인삼탕수 튀김


먼저 인삼을 튀김가루에 넣어서 살살 돌려줍니다. 튀김가루 옷을 입은 인삼들을 쟁반에 담아주세요.


탕수육 튀기기

  

그런 다음 더 두꺼운 옷을 입혀줘야 하는데요, 튀김가루에 물을 조금 넣어서 질은 상태가 되도록 잘 저어주세요. 그리고 180도 정도로 달궈진 기름에 퐁당 빠뜨리면 됩니다!


약 2분 정도 돌려가며 고루고루 튀긴 후 기름종이에 받쳐서 빼냅니다. 더 맛있게 드시고 싶으면 약 5분 정도 식힌 후 다시 뜨거운 기름에 튀겨주세요.


인삼탕수 완성


기름종이에 기름이 거의 빠졌다 싶으면 이렇게 그릇에 예쁘게 담아주세요.


③ 소스 만들기


자 이제 튀김은 완성이 되었으니 소스를 만들어 볼까요?


소스만들기


당근, 양송이 버섯, 양파, 파프리카는 위 사진처럼 먹을 만큼만 네모 썰기 하면 되요!


소스만들기 전분

 

프라이팬에 올리브유를 두르고 약 3~4분 정도 강한 불에서 볶다가 채소들이 어느 정도 익은 것 같으면 마지막에 귤을 넣어서 볶아줍니다. 귤은 강한 불에 잠깐 볶은 다음 물을 자박자박하게 넣어주세요. 


소스는 다른 방식으로도 만들 수 있는데요. 귤의 식감을 살리고 싶으면 위 사진처럼 귤 알맹이를 통째로 넣으면 되고, 소스에 귤 액기스를 넣고 싶다면 귤을 갈아서 채에 거른 다음 넣어주면 된답니다! 


참고로 저는 물을 많이 넣지 않았어요. 인삼탕수는 묽은 소스와 어울리지 않을 것 같아서 귤을 곁들여 먹는다는 느낌으로 만들었어요.


마지막으로 전분을 약간 질은 농도가 되게 물에 풉니다. 그리고 물이 끓어 오른다 싶으면 전분 풀은 물을 조금씩 넣어가면서 소스의 농도를 맞춰줍니다. 너무 많이 넣으면 젤리처럼 되기 때문에 약간만 넣어주셔야 해요! 


소스 완성


 소스가 완성되면 위와 같이 소스 그릇에 담아줍니다.


Ⅲ. 귤차


마지막으로 귤차를 만들 거에요.


귤차를 만드는 방법은 귤껍질만 말려서 우려 마시기도 하고 귤을 얇게 저민 후 말려서 먹는 방법도 있어요. 저는 두 번째 방법을 설명할까 해요.


귤차 말리기


귤을 위 사진처럼 얇게 썬 다음 쟁반에 고르게 놓고 건조시킵니다. 빠르게 말리고 싶다면 오븐에 넣고 110도 에서 약 1시간 동안 가열해도 됩니다. 


잘 마른 귤은 끓는 물에 넣고 우려서 향긋한 귤차로 즐깁니다. 


자, 모든 요리가 완성 되었네요?


귤요리 완성


모든 요리가 완성되었으니 좋은 사람들과 함께 먹는 일만 남았습니다.


쉽게 할 수 있는 귤요리


비타민이 풍부한 귤 요리 먹고 추운 겨울과 환절기를 건강하게 이겨내도록 해요!

 

 

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