겨울철 비타민을 책임지는 귤! 비타민 C가 풍부해 감기 예방에도 탁월한 효능을 가지고 있는데요. 귤 섭취라고 하면 단순히 바구니에 한 가득 담아 손이 노래지도록 열심히 까먹는 것만 생각하기 마련이죠. 그런데 귤을 다양하게 즐길 수 있는 레시피가 무궁무진하답니다! 그래서 오늘은 SK에너지가 다양한 맛으로 즐길 수 있는 귤 요리 레시피를 소개합니다.
1. 귤 구입부터 관리까지
1) 구입요령
귤은 크지도 작지도 않은 중간 크기의 원형보다는 타원형 모양이 맛있고 꼭지 부분이 튀어 나오지 않고 평평하며 눌러보았을 때 탱탱하고 단단한 귤이 맛있다고 합니다. 또, 색이 얼룩덜룩하지 않고 고른 귤이 달고 뻣뻣하지 않다고 하네요.
2) 보관법
귤은 상온에 보관하거나 냉장고에 보관하는 것이 좋고 15일 이내에 먹는 것이 좋습니다. 귤을 겹쳐서 보관하면 상하기 쉬우므로 통풍이 잘 되도록 보관해주세요.
3) 손질법
귤 요리를 하기 전 제대로 손질하는 것이 중요한데요. 귤껍질에 농약이나 피막제 등의 이물질이 묻어 있을 수 있으니 껍질에 소금을 발라 씻거나 베이킹소다를 이용해 문질러 깨끗이 씻어내는 것이 좋습니다.
2. 귤 효능과 칼로리
겨울 대표 과일인 귤은 9월~12월까지 제철인데요. 비타민 C가 풍부해 감기가 유행인 겨울철에 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다. 또, 귤은 89%가 수분으로 되어 있고 당분, 유기산, 아미노산, 무기질 등이 함유되어 면역력을 높여주고 신진대사를 원활히 하여 겨울철 질환 예방 및 피부미용, 스트레스 해소에도 도움을 줍니다.
그 밖에 귤 알맹이를 싸고 있는 하얀 막에는 비타민 P가 풍부해 고혈압이나 동맥경화를 예방하는 효과가 있답니다. 또한, 귤은 100g에 39kal로 칼로리가 낮은 편이나 다량 섭취할 시 다이어트에 방해될 수 있으니 적당량을 섭취하는 것이 좋겠죠?
3. 귤 요리 레시피 모음
귤은 알맹이부터 껍질까지 버릴 것이 하나도 없는 영양만점 과일인데요. 귤로 어떤 요리들을 만들 수 있는지 레시피를 함께 살펴볼까요?
1) 귤청
따뜻한 물에 타 먹거나 요구르트에 곁들여 먹기도 좋은 새콤달콤한 귤청! 감기에 걸렸을 때 생강과 함께 달여 먹어도 좋답니다.
재료 : 귤 500g, 설탕 500g, 베이킹소다 약간
① 귤은 베이킹소다를 이용해 깨끗이 씻고 둥글게 썰어줍니다.
② 썰어놓은 귤을 설탕에 버무려 병에 담고 유리병 입구를 잘 닫고 숙성시킵니다.
③ 한 달 정도 숙성시킨 후에 청만 걸러 냉장 보관합니다.
2) 귤 마멀레이드
빵이나 비스킷에 발라 먹기 좋은 귤 마멀레이드. 잼처럼 오래 끓이지 않아도 되니 간편하게 만들 수 있어요.
재료 : 귤 650g(10개) , 설탕 450g(25 큰술), 레몬즙 2큰술, 가루젤라틴 5g(티스푼으로 1스푼)
① 귤은 베이킹소다에 문질러서 깨끗이 씻고 물기를 제거합니다.
② 껍질을 벗긴 뒤 곱게 채 썰고 과육은 믹서에 넣어 곱게 갈아줍니다.
③ 채 썬 귤껍질과 믹서에 간 귤 과육, 설탕을 냄비에 넣어 약불로 끓이다가 어느 정도 점성이 생기면 레몬즙과 가루젤라틴을 넣어 조린 다음 식히면 완성!
3) 귤조림
당도가 조금 낮은 귤은 귤 조림으로 즐기기에 딱! 팬케이크나 떡과 함께 곁들이면 귤 특유의 은은한 향이 배어 나와 간식으로 즐기기에 제격이랍니다.
재료 : 귤 200g, 설탕 4큰술, 통계피 1개
① 껍질을 벗긴 귤을 준비합니다.
② 냄비에 귤 과육과 설탕 2큰술, 물 2/3컵, 통계피를 넣고 15분 간 약한 불에 조려주면 완성!
4) 진피차
비타민 C와 비타민 P를 다량 함유한 진피는 감기 예방뿐만 아니라 소화기를 도와 잘 체하거나 구토, 설사 증상에도 효능이 있답니다.
재료 : 귤껍질(진피) 30g, 물 1L
① 깨끗이 씻은 진피를 체에 건져둡니다.
② 주전자에 진피를 넣고 한소끔 끓인 뒤 약한 불로 줄여 5분 정도 더 끓여줍니다.
③ 끓인 진피를 걸러 병에 담고 수시로 따뜻한 물에 타 마십니다.
5) 귤정과
겨울철 간식으로 즐기기 좋은 귤정과. 달콤하고 바삭한 식감에 남녀노소 누구나 즐기기 좋아 손님 다과상에 내놓아도 손색이 없습니다.
재료 : 귤 10개, 설탕 혹은 물엿 약간
① 귤은 베이킹소다로 문질러 씻은 뒤 물기를 제거해줍니다.
② 물기를 제거한 귤을 둥글 납작하게 저며 썰어줍니다.
③ 쟁반에 설탕을 뿌린 다음 썰어 놓은 귤을 그 위에 놓고 그 위에 다시 설탕을 뿌려줍니다.
④ 설탕이 녹고 수분이 나오면 채반에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 바람에 뒤집어가며 말려줍니다.
⑤ 귤이 마르면 설탕을 코팅하듯 골고루 묻혀 한 번 더 말린 다음 냉동 보관합니다.
귤로 이렇게 다양한 요리가 가능하다는 것, 알고 계셨나요? 생과일 그대로를 즐기는 것도 맛있지만 오늘 소개해드린 레시피로 다양하게 즐기는 것도 매력이겠지요?
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