떠나기 좋은 날씨가 이어지는 가을, 소풍을 준비하시는 분들이 많을텐데요. 어디로 떠날지 결정하는 것도 고민이 되지만, 무엇을 먹을지 역시 결정하기가 어렵습니다. 이럴 때, 간단하면서도 맛있는 도시락을 만든다면 더 좋은 추억을 만들 수 있겠죠?
1. 30분이면 뚝딱! 간편 도시락 레시피
맛있고 정성 가득한 도시락을 만들기로 결정을 했지만 막상 요리를 시작하려니 시간도 손도 많이 들 것 같아 걱정이 듭니다. 하지만 요리초보도 쉽게 만들 수 있는 도시락 레시피가 정말 많다는 사실! 집에 있는 재료로 간단하게 30분이면 만들 수 있는 도시락 레시피를 바로 공개해 드릴게요.
1) 하와이안 무스비
하와이안 무스비는 제 2차 세계대전 당시 하와이에 주둔했던 미군에게 보급된 햄 통조림이 하와이의 일본계 주민들에게 퍼지면서 유래된 김밥입니다. 간단한 재료로 쉽고 깔끔하게 만들 수 있어 간편 도시락에 빠지지 않는 메뉴랍니다.
재료
밥, 햄 통조림 1개, 랩, 김밥용 김, 지단, 쌈무
① 밥에 양념을 넣고 섞은 뒤 깨끗이 씻은 사각 통조림 햄 케이스에 랩을 씌운 후, 밥을 꾹꾹 눌러 담아주세요.
② 굽거나 데친 햄, 계란 지단, 쌈무, 밥을 햄 통조림에 순서대로 넣어줍니다.
③ 랩을 통째로 꺼내서 김으로 돌돌 말아주면 완성!
2) 삼색주먹밥
삼색주먹밥은 김 가루, 노른자, 당근으로 세 가지 색을 낸 주먹밥 인데요. 도시락에 생기를 불어 넣어주는 메뉴로서 보기도 좋고, 맛도 좋은 삼색주먹밥 만드는 방법 지금부터 알려드리겠습니다.
재료
밥, 김 가루, 달걀 노른자, 당근, 참기름, 통깨, 소금, 참치, 김치
① 따뜻하게 데운 밥을 참기름, 통깨, 소금으로 골고루 양념합니다.
② 참치와 김치를 볶아 주먹밥 속을 만듭니다.
③ 삼색주먹밥의 색이 될 당근, 노른자를 각각 다져줍니다.
④ 양념한 밥을 펴고 참치김치 볶음을 얹은 후 꼭꼭 여며서 동그랗게 모양을 냅니다.
⑤ 동그랗게 만든 주먹밥을 김 가루, 당근, 노른자에 각각 묻혀주면 완성!
3) 바게트 샌드위치
고급스러워 보이지만 요리 과정은 굉장히 단순한 메뉴인 바게트 샌드위치, 연인과의 피크닉 도시락으로 안성맞춤인 메뉴인데요. 날씨 좋은 날 탄산수나 맥주와 함께 즐기면 더욱 좋답니다.
재료
바게트, 마요네즈, 양상추, 방울토마토, 새싹채소, 햄, 베이컨, 치즈, 할라피뇨
① 바게트를 반으로 갈라 마요네즈를 발라줍니다.
② 반으로 가른 바게트에 양상추, 방울토마토, 새싹채소를 올려주세요.
③ 채소를 올린 바게트에 이등분한 햄과 베이컨 그리고 치즈, 할라피뇨를 올려주면 완성!
2. 다이어터들을 위한 맛있는 도시락 레시피
다이어트 중인 분들은 소풍 도시락도 특별하게 준비해야 하는데요. 하지만 늘 똑 같은 닭가슴살이나 샐러드를 먹으면 소풍 분위기가 크게 살진 않겠죠? 뻔한 메뉴가 아닌 맛있고 독특한 닭가슴살 소풍 도시락 레시피! 지금 소개해 드리겠습니다.
1) 닭가슴살 까나페
야외에서도 편히 먹을 수 있는 핑거푸드 까나페! 다이어터라면 매끼 챙겨먹는 닭가슴살과 채소들로도 맛있게 만들 수 있는데요. 만드는 법도 간단하답니다.
재료
닭가슴살, 새싹 채소, 파프리카, 양파, 방울토마토, 발사믹 식초
① 닭가슴살은 얇게 저며 소금, 후추로 밑간을 한 뒤 오븐 혹은 후라이팬에서 노릇하게 익힙니다.
② 새싹 채소는 씻어두고, 파프리카와 양파는 채 썰어줍니다.
③ 냄비에 발사믹 식초와 꿀을 넣고 농도가 걸쭉해 질 때까지 끓입니다.
④ 닭가슴살 위에 새싹 채소와 파프리카, 양파를 먹기 좋게 올리고 발사믹 소스를 뿌려주면 완성!
2) 닭가슴살 초밥
남녀노소 모두 즐기는 초밥을 닭가슴살로도 만들 수 있다는 사실 알고 계셨나요? 회 보다도 칼로리가 낮아 다이어트에 적합하고, 맛은 일반 초밥과 유사해 다이어터들 사이에서 인기를 끌고 있습니다.
재료
닭가슴살, 현미밥, 무순, 김밥 김, 식용유, 연와사비
① 볼에 현미밥과 양념재료를 넣어 섞은 후, 한 김 식혀주세요.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 닭가슴살을 중불에서 뒤집어가며 3분간 굽습니다. (오븐 사용 시 8~9분)
③ 구운 닭가슴살을 한 김 식힌 후, 0.5cm 두께로 비스듬히 썹니다.
④ 만들어둔 밥을 1/8 분량씩 한 입 크기로 빚어 접시회 담은 후 연와사비, 닭가슴살, 무순 순으로 올려줍니다.
⑤ 김밥 김을 가위로 1cm 폭으로 자른 후, 완성된 초밥을 감싸면 완성!
드높은 하늘, 울긋불긋한 단풍, 시원한 바람으로 나들이 떠나기 좋은 계절인 가을. 좋은 경치에서 즐거운 시간을 보내는 것도 중요하지만, 금강산도 식후경인만큼! 맛있는 도시락 레시피를 활용해 더욱 즐거운 나들이 보내시길 바랍니다.
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