바쁜 현대인의 식단에 단골손님으로 등장하는 스팸! 입맛이 없을 때에도 미각을 자극하는 짭쪼르한 스팸은 명불허전 밥 도둑입니다. 보통 스팸을 프라이팬에 구워 먹는데요. 하지만 이러한 스팸 역시 다양한 재료를 곁들여 맛있게 요리할 수 있답니다. 그럼, 지금부터 유스로거와 함께 '스팸 스테이크'와 '스팸 돈부리'를 만들어 볼까요?
1. 스팸스테이크 만들기
1) 스팸, 달걀, 양파, 버섯, 쪽파, 빵가루, 다진 쇠고기, 물엿, 우유, 계란, 설탕 조금, 돈가스 소스, 장식에 필요할 스위트콘을 준비합니다. 버섯의 경우에는 기호에 따라 양송이, 새송이버섯을 준비하면 됩니다.
2) 스팸을 깍둑썰기로 썰고, 다진 쇠고기육과 함께 섞어줍니다.
3) 위생장갑을 끼고 골고루 반죽해줍니다.
4) 기름을 두루고 다진 양파를 프라이팬에 볶습니다.
5) 쪽파를 잘게 썰고 스팸 반죽과 양파를 한군데 모아줍니다.
6) 빵가루 200g을 넣은 후, 종이컵 반 컵 정도의 우유를 넣습니다. 이와 함께 달걀과 후추도 첨가합니다.
7) 이 모든 재료를 숟가락으로 골고루 섞어줍니다. 반지름 2.5cm 정도가 되게 반죽을 넓적하게 폅니다. 이 때 주의할 점은 반죽의 중간 부분이 가장자리보다 두껍지 않아야 한다는 것입니다. 그렇지 않으면 나중에 덜 익을 수도 있다는 사실! 잊지 마세요.
8) 프라이팬 기름을 충분히 두르고 약한 불에 은은히 구워줍니다.
9) 완성된 스테이크에 돈가스 소스, 반숙된 계란, 콘 옥수수 등으로 토핑해 알맞게 먹습니다.
스팸스테이크는 스팸을 구워 먹는 것보다 좀 더 고급스럽게 먹고 싶은 분께 추천하는 요리입니다. 다진 쇠고기가 들어가 있어 좀 더 담백하고 부드러운 맛을 낼 수 있기 때문이죠. 분위기 내면서 식사하고 싶은 날에는 스팸 스테이크를 강력하게 추천합니다.
스팸 스테이크에 이어, 친구들과 함께 쉽게 요리할 수 있는 스팸 돈부리를 만들어 볼까요?
2. 스팸돈부리 만들기
1) 스팸, 달걀, 양파, 버섯, 다시마, 간장, 매실액, 물엿, 후추, 가쓰오부시를 준비합니다.
2) 우려낸 다시마 물에 가쓰오부시를 한 움큼 넣고 5분간 끓여줍니다.
3) 돈부리 소스를 만듭니다. 이때 간장, 물엿, 매실액을 1:0.5:0.5의 비율로 섞어준 후 후추를 조금 넣습니다.
4) 만든 소스에 우려낸 육수를 종이컵 2/3컵 정도로 부어줍니다.
5) 스팸을 넓적하게 썰어주고 버섯과 양파도 형태가 보이게 잘라줍니다.
6) 프라이팬에 스팸을 앞뒤로 노릇노릇하게 구워준 후 덜어냅니다.
7) 프라이팬에 남아있는 스팸 기름을 이용해 양파와 버섯을 볶습니다. 양파가 투명해질 때까지 계속 볶아줍니다.
8) 다 볶은 양파와 버섯에 소스와 육수를 섞은 것을 넣어주고 끓기 시작할 때까지 기다립니다. 끓기 시작하면 스팸을 위에 올려주고 육수가 재료들을 덮지 않을 만큼 졸입니다.
9) 달걀 하나를 풀어 넣고 반숙이 될 때까지 좀 더 기다립니다.
10) 드디어 완성! 조리된 양념들을 보기 좋게 밥 위에 얹어주고, 입맛에 맞게 양념을 더해가며 드시면 됩니다.
스팸 돈부리 경우에는 한 그릇으로 간결하게 맛있는 한 끼 식사를 즐길 수 있다는 장점이 있어요. 한 그릇 안에 매일 필요한 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방이 고루 들어있고 조리과정 또한 번거롭지 않아서 바쁜 현대인들에게 추천합니다.
지금까지 유스로거와 간단한 스팸요리를 만들어봤는데, 즐거우셨나요? 많은 직장인들이 간단한 스팸요리를 맛보며 생활 속 기쁨을 찾아보길 바라요.^^
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