입추가 지났지만 더위는 여전히 기승을 부리고 있습니다. 예년보다 길어진 더위에 몸도 마음도 지쳐가는데요. 여러분에게 생기를 불어넣어줄 특급 처방! 기력 보충부터 숙면 비법까지~ 지우와 함께 알아보겠습니다.
식사시간, 제철음식으로 에너지 Up
제철음식은 비닐하우스나 인공 양식장이 아닌 자연환경에서 자란 농수산물이라 맛이 풍부하고 영양가도 높은데요. 제철에는 수확량이 많아 저렴한 가격에 고품질 음식을 구매할 수 있다는 장점도 있죠. 지우가 강력 추천하는 8월 제철음식은 수박과 도라지 그리고 갈치!
▲체내 수분을 보충해주는 수박
여름철 대표 과일 수박은 무더위에 땀을 많이 흘려 부족해진 체내 수분을 보충하기에 제격입니다. 갈증을 유발하는 나트륨도 수분으로 배출시켜 시원함을 더해주죠. 새빨간 수박 빛깔은 붉은 색소를 지닌리코펜 성분 때문인데요. 이 성분은 우리 몸이 산화되는 것을 방지하는 항산화 작용을 한답니다.
▲피부를 보호하는 도라지
또 다른 8월 제철음식 도라지는 피부 진정효과가 있어 여름철 햇볕에 약해진 피부를 보호하며, 유분이 과다 분비되어 생기는 여드름을 억제해주는데요. 도라지와 환상궁합을 자랑하는 음식은 바로 꿀! 꿀은 도라지의 쓴맛을 제거하는 것은 물론, 면역력도 높여준답니다. 도라지를 보관할 때는 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관하는 게 좋아요.
▲기력을 보충해주는 갈치
반찬부터 국까지 다양한 요리가 가능한 '국민생선' 갈치도 여름 제철음식입니다. 갈치는 양질의 단백질과 필수아미노산이 풍부해 더위로 지친 몸에 기력을 보충하기 좋은데요. 갈치를 손질할 땐 껍질을 덮고 있는 은백색 가루를 깨끗이 제거해야 소화가 더 잘된다고 해요. 특히 해산물은 여름철 실온에서 해동하면 식중독을 유발할 수 있으니 조심하세요.
▲체감온도를 낮춰주는 긴 소매 옷과 모자
▲불쾌지수를 낮춰주는 리넨 소재
▲아이스머플러에 들어있는 아이스팩
▲숙면을 유도하는 가벼운 스트레칭
▲체온 상승을 막는 미지근한 물
▲수면을 방해하는 스마트폰 불빛
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